实用信息‎ > ‎

旅行签证

旅行签证

  • Keywords: 护照  签证  退税  廉价机票  旅行社  换钱  旅店  摄影  旅游景点
  • 在新加坡大陆人士台湾签证攻略 申请资格:1)新加坡永久居民2)持有新加坡学生准证3)旅居海外1年以上,且有新加坡工作证明(专业准证EP,工作准证WP,商业入境证EntrePass,S Pass或者Dependent's Pass等);4)持有新加坡依亲拘留准证(LTVD, Dependent Pass等),且有等值20万新台币(新币8700以上)证明者5)前述四者之随行中国大陆籍配偶或二亲等血亲(必须与随同对象同行赴台),且有新加坡居留证明者(社交准证SVP等)一般来说,有三种申请方式 ...
    Posted Sep 21, 2012, 7:41 AM by ZUAAS IT
  • 新加坡中国公民赴澳大利亚旅游签证(学生) 柯婷婧  2006 生物科学2011年底,内心小宇宙爆发,独自跑去澳洲晃荡。非开会非公事纯旅游签。签证类型:676中国公民 48R CHS http://www.immi.gov.au/allforms/foreign/48rchs.pdf 所需准备材料:用英文填写48R CHS学生在校证明护照银行每个月发的账单,上面有存款证明其他可能需要的辅助材料:行程单 ...
    Posted Feb 19, 2012, 8:09 PM by ZUAAS IT
Showing posts 1 - 2 of 8. View more »

在新加坡大陆人士台湾签证攻略

posted Sep 21, 2012, 7:40 AM by ZUAAS IT   [ updated Sep 21, 2012, 7:41 AM ]

申请资格:
1)新加坡永久居民
2)持有新加坡学生准证
3)旅居海外1年以上,且有新加坡工作证明(专业准证EP,工作准证WP,商业入境证EntrePass,S Pass或者Dependent's Pass等);
4)持有新加坡依亲拘留准证(LTVD, Dependent Pass等),且有等值20万新台币(新币8700以上)证明者
5)前述四者之随行中国大陆籍配偶或二亲等血亲(必须与随同对象同行赴台),且有新加坡居留证明者(社交准证SVP等)

一般来说,有三种申请方式:

一、【旅行社送件】

●收件及領件時間:週一至週五,14:00-16:00
●以下文件請依序各準備2份:
(1)填妥「大陸地區人民來台觀光申請書」2張((遞交時務請已貼好最近6個月內拍攝之4.5cm×3.5cm白底彩色照片2張及在申請書右上角框內貼好中國護照基資頁影本)
(2)中國護照影本2張
(3)永久居留證、學生准證、工作證、依親准證、長期准證等擇一項影本2張
(4)持不同准證者應配合加附文件如下:
-永久居留證:移民局Re-entry Permit影本2張
-學生准證:在學證明2張(正影本各1張)
-工作證:在職證明2張(正影本各1張)
-依親准證、長期准證:財力證明(新幣8,700元以上)或親屬關係證明影本2張(應附正本繳驗後退還)
(5)中國護照正本(繳驗後退還)
(6)永久居留證、學生准證、工作證、依親准證、長期准證正本(繳驗後退還)
(7)未滿18歲未成年者應附父或母同意書
●本地曾來本處送件代辦旅行社參考聯絡資訊:
61001179、62353107、63770123、65355688、65360089、63232558、62244811、64383438、63148558。
(以上電話非本處指定或推薦旅行社,僅供申請人方便查詢參考之用,並得隨時增刪,請自行酙酌比較)
●本地代辦旅行社收件後,先送至「駐新加坡臺北代表處」初審,審查合格,再轉交臺灣經交通部核准之旅行業者,代向「入出國及移民署」申請入出境許可證。

二、【个人送件】

(以下文件請依序各準備2份)
●收件時間:週一至週五,09:00-12:00(下午不收件)
●領件及領證時間:週一至週五,14:00-16:00
●以下文件請依序各準備2份:(未事先填妥文件或缺件者一概不受理)
(1)填妥「附件下載」第11項表格「大陸人士申請來台觀光旅客名單」2張(2人以上同行才須填寫,證件號碼請填護號碼)
(3)填妥「附件下載」第10項表格「大陸地區人民來台觀光申請書」2張(遞交時務請已貼好最近6個月內拍攝之4.5cm×3.5cm白底彩色照片2張及在申請書右上角框內貼好中國護照基資頁影本)
(4)中國護照影本2張
(5)永久居留證、學生准證、工作證、依親准證、長期准證
等擇一項影本2張
(6)持不同准證者應配合加附文件如下:
-永久居留證:移民局Re-entry Permit影本2張
-學生准證:在學證明2張(正影本各1張)
-工作證:任職一年以上在職證明2張(正影本各1張),必要時應提交相關旅居國外一年以上證明文件影本2張(工作證發證日如已達一年以上者免附)
-依親准證、長期准證:財力證明(新幣8,700元以上)或親屬關係證明影本2張(應附正本繳驗後歸還)
(7)中國護照正本(繳驗後退還)
(8)永久居留證、學生准證、工作證、依親准證、長期准證正本擇一(繳驗後退還)
(9)未滿18歲未成年者應附父或母同意書
(10)A4空白信封1個
(11)收費:新幣27元
●個人送件應由本人親自至本處辦理,委由他人申請者一概不受理。
●個人送件者應自行將本處審核後之申請資料快遞回臺灣「入出國及移民署」發證後再由本處轉交許可證。
●請於快遞日起2-3週持繳費收據及身分證明文件自行至本處現場領證,本處不受理電話查詢發證進度。

三、【网上登录申请】

(1)旅行社及個人可至https://csts.immigration.gov.tw 網址完成上傳照片(最近6個月內拍攝之4.5cm×3.5cm白底彩色照片,限JPG、JPEG或PNG檔案)及登錄申請資料(中文姓名請以繁體字輸入,英文姓名請以大寫輸入) 。
(2)列印「預約確認單」並備齊上記「個人送件」應備文件
各1份(各文件請單面影印,背面請留白)。
(3)依預約時間親自至本處送件。
●送件時申請書所貼附照片必須與網路上傳之照片為同一張。
●網路申請者須繳交護照正本,俟領證時一併發還申請人。

注意事項:
(1)依一、二方式申請者,本處初審約需2-3個工作日,臺灣審查發證約5個工作日,自快遞回台日起2-3週可領證。
(2)上網登錄申請者自送件日起約5日內發證(不含例假日及公共假日)。
(3)入出境許可證有效期間自核發日起3個月,停留期間自入境之次日起15日內,非特殊事故不得延期。
(4)中國護照需於入境日前有6個月以上效期;新加坡永久居留證、學生准證、依親准證、工作准證等證件之重入境許可(Re-entry permit或Multiple-journey visa)或准證效期至少需有3個月以上效期。
(5)申請人應確認申請書所填無虞,並親自於申請書上簽名或蓋章。
(6)工作證明、在學證明、財力證明與親屬關係證明原則上不需要經過公證或驗證。
(7)「駐新加坡臺北代表處」地址:460 Alexandra Rd., #23-00 PSA Building 119963

新加坡中国公民赴澳大利亚旅游签证(学生)

posted Feb 19, 2012, 8:09 PM by ZUAAS IT

柯婷婧  2006 生物科学

2011年底,内心小宇宙爆发,独自跑去澳洲晃荡。非开会非公事纯旅游签。

签证类型:676

所需准备材料:
用英文填写48R CHS
学生在校证明
护照
银行每个月发的账单,上面有存款证明

其他可能需要的辅助材料:
行程单
飞机票的itinerary
照片
各种护照,新加坡visa复印件

流程:
提早一到两周办签证。到Botanic Garden 对面的大使馆。
进去先交材料,然后交签证费。约152SGD。
然后工作人员会问你一些问题。
比如你是自己一个人去么?有和别人一起玩的打算么?
要去哪些地方?怎么安排?
总之,就是关于你去那什么行程安排,做什么。
完了之后,给你收据。
7个工作日后取。

P.S: 个人觉得新加坡学生去澳洲签证非常简单。当时,去澳洲办签证的周末,要去巴丹。结果搞定一切后,忽然想起。死活想要回护照(否则去不了啊)。结果我觉得得我虽然最后要回了我的签证,但是给签证官印象应该非常差。后来,去完巴丹的那一周,去补交护照。因为之前,签证官姐姐跟我说,没有护照,无法proceed。我都做好再等一周的准备了。结果,一去,护照都没交上去,就发了我签证。不过只是一个月的单程签证。所以,可想而知,去澳洲的签证有多么容易了。
我估计,在签证官面试过程多下点功夫。应该可以得到一年多次往返签吧。

GOOD LUCK

新加坡中国公民日本签证申请程序(学生,Business)

posted Nov 14, 2011, 10:12 PM by ZUAAS IT

作者:叶飞剑, 2007届土木工程

最近要去日本开会,也匆匆走完了一道日本国的签证申请流程,遂将几个注意事项写写,以供参考。

日本签证申请所需要的材料参见:
本人适用于第一种情况,所需如下材料:

---自己准备之材料---

1. 护照(原件)
2. 签证申请表格(原件)+护照大小大头照
3. 雇佣证明或学生Status Letter(原件)
4. 机票行程单(复印件)
5. 身份证/学生准证/EP (复印件)
6. 授权信(如果叫人帮你申请才需要,自己亲自操刀不需要)

---日本方面准备之材料---

7. 邀请信 (复印件)
8. 身份保证书 (复印件)
9. 在日活动形成表(复印件)
10. 保证人证明书 (复印件)
11. 若组织/公司邀请,需要出示组织/公司的注册文件/报表/组织简介

日本人办事谨慎,所以所有材料必须按照上述网站中可下载的样本或者表格填写。特别是7-10,如果是学生或者在新准证有效期在一年以内的,必须要有日本方面出示的文件,自己填写不行,公务和旅行签证都是如此,所以去趟日本必须联系好保证人。

但如果是新加坡PR就可以不需要保证人。

2011年11月

新加坡到马六甲攻略 by 柯婷婧

posted Jul 26, 2011, 9:04 AM by ZUAAS IT

新加坡的朋友们凭student pass可以申请为期一年的马来多次往返签证。
在有签证的前提下,以下为新加坡到马六甲签证,仅供参考哈~~
 
交通

1.从新加坡到马六甲

1.1做汽车到马六甲

1.1.1从Johor Baru(JB),即新山出发

马来和新加坡很多东西价钱都是一样的。但是这两个货币就是差个2倍啊。

冲着省钱。可以从JB出发。

详情如下:

到Kranji做170或者woodlands做950公交。一路要出进共两个关口(大概1~2h。我那次大概1h)。但是最终会把你送到JB的larkin 车站。在此车站可以看到各种售票窗口。直接过去买票19.1。超豪华车啊。从JB to Melaca Sentral。记得把回程的票也买了。

当时比较早出发。做的是8:30的。到的时候大概11点多一点。全程2.5h。回程车票最好买4pm的。大概6pm可以到JB。然后吃个晚饭做170回新。 顺便提一下,JB的larkin 车站实在没什么好吃的。麦当劳是我见过的最破的麦当劳。我个人觉得很可能是史上最破的麦当劳了。没有空调,桌椅脏乱,无洗手液。

总结:车费也就大概40马币左右吧。

当天,6:35左右在clementi做上往kranji的MRT。所以8点20多到LARKIN车站。周六最早班地铁到clementi时间为6:14.

1.1.2从新加坡出发

购买方式:网上可以订购

票价:22SGD

车次蛮多,但是也很火。要订请早。

并且大貌似是从queensway那里出发。

私以为住在西北和西边的群众不方便。

在JB或者melaca Sentral貌似回程车票也不好买。

1.2做火车

没验证过。仅是基于资料积累。

可以从新加坡这里11pm左右在kranji还是woodlands那块附近做火车到tampin。大概4~5am到。然后做汽车到马六甲。两地距离38km左右

不够方便哎。

2.马六甲的交通

马六甲的historical sites大多都在chinatown。

所以一到melaca Sentral,就到platform A做17路到一个红色教堂门口下车。1rm。

其他在马六甲基本步行暴走就够了。

 

住宿

只住一个晚上。看中大多数hostel都要求最少两个晚上。所以只能放弃了。

这方面可以上hostelworld.com和hostel.com看。我最后找了家便宜的hostel。名字叫house of kititto。

单人间with fan:20rm。双人间with fan:35rm。双人间with air-con:40rm。

公用浴室,有热水。房间的功能就是睡觉耳。满足基本需求。

店主人很好。帮cm jj洗衣服还居然。。。。。帮忙开车去订车票。走的时候,开车送我们六个人去车站。没地方停车,还付费停车送我们进去。。。。。。

走的时候,老板娘听说我福建的。问我知道kititto什么意思么?我反应了半天,发觉原来是闽南语的“去玩”!!!

P.S:我当时住的with fan,不觉得热。后半夜还觉得冷。有人说隔音不够好。我倒无所谓。但是觉得床软,睡得不舒服。大家见仁见智。就价钱和店主人品,个人觉得性价比很高。我反正就花了17.5,还包送车站。

 

where to go:

这个我觉得地方不大,景点随处都是。看到的就随便进去逛逛。无论什么博物馆啊什么地,都不贵。感觉大多数都是2rm。偶尔还有学生票:1rm。

可以做个船。白天夜晚都ok。10rm。在海事博物馆那里坐。40min。

其他的,只要随性的在古城里逛逛就行了。

周末晚上有夜市,在鸡场街,私以为东西不咋地。大多数属于坑爹一条街。不过晚上快收摊的时候,东西貌似便宜了。

还有个lonely planet上面有介绍的常年在鸡场街“卖艺”打广告的“一指戳穿椰子”。

P.S:若有像我一样的路盲。最好还是带个地图或者带个高级GPRS定位人类,以便节省时间,提高旅行性价比。

 

 

where to eat:

1.鸡场街Joker Street上有几家不错:八八的lasa,和刨冰。桥上的中华鸡饭粒。这两家都要排队的啊。排队排死人。所以早上还是其他非高峰期去吧。

2.还有geographic cafe旁边巷子进去有家葡萄牙餐厅。

3.这次的遗憾是有家叫capital satay的超级有名,又很便宜。中午不营业的有木有。只有晚上据说5pm还是6pm才开始营业的。只此一家。

所以对于只有一个晚上在melaka的,记得把你的晚饭留给这家啊。

4.还去了家巴基斯坦餐厅。私以为不错。叫pak putra。味道据说有些重。我觉得比印度菜那么不重口味一点。

P.S:以上美食基本都是参考lonely planet的

5.鸡场街上有个买fresh mango juice的。味道很特别。酸酸甜甜。有加酸梅。榨汁的芒果我怀疑是青芒果。青芒果的话味道就是:芒果的甜加上青苹果的清香却没有酸味。

 

the people there:

1.马六甲好像是一个藏满了各种古迹的小镇,虽然有着厚重的历史文化积淀,但是在这里成长起来的人们却又富有活力和动感。就好像一首灵动轻快的古典舞曲。

这里的年龄层大多数偏老。老人多嘞。

白天在路上,博物馆会遇到各种老人。那天就遇到个拉小提琴的。非要给我们小提琴,帮我们摆好姿势,让我们拍照。wd还激动地行了个屈膝礼。

晚上在鸡场街,会看到一个大大的擂台。一群老年人很happy的在进行歌曲擂台赛,唱着几百年前的老歌。老掉牙得我都基本没听过。最high的是,经常会有个穿红色衣服的白发苍苍的老人,在那里热情洋溢的跳着类似hipop歌里的舞蹈。

geographic cafe里有身材超好的中年男女跳着电影里看到的不知道是伦巴还是恰恰还是什么的热情舞蹈。还有即兴的大叔一人一椅,律动不已。

真是热爱生活享受生活的人群们╮(╯▽╰)╭~~~~~羡慕嫉妒恨。

2.不要指望当地人听懂你多少的英语(当然,我们英语实在是烂)。不要指望他们能指对多少路。通常,指对的概率在50%一下。靠自己判断比较实在。

 
个人意见,仅供广大校友参考。:)

申请新加坡旅游签证的条件及注意事项

posted Jun 1, 2010, 11:29 PM by ZUAAS Membership   [ updated Jun 1, 2010, 11:38 PM ]

申请新加坡旅游签证应准备的资料
 
     1、护照原件(至入境时间至少半年以上有效期);
     2、2张2寸白底彩色照片;
     3、身份证正反面复印件一份;
     4、户口本全家页复印件,如果有结婚请提供结婚证复印件;
     5、个人资料表.
     根据我们的经验,40岁以下的单身女性,为了提高签证率最好提供在职证明原件。
     二十个便捷城市范围内:(北京1100、上海3100、广州4401、福州35010、杭州3301、昆明5301、南京3201、大连2102、深圳4403、济南3701、苏州3205、西安6101、成都5101、沈阳2101、天津1200、厦门3502、青岛3702、无锡3202、哈尔滨2301、重庆5000)
     除了上述二十大城市以外的客人办理新加坡所需资料则比较多,目前使馆一般只能签发35天有效的多次往返旅游签证,这种签证可以在新加坡一次停留最长30天。所需资料具体如下:
     1、护照原件(至入境时间至少半年以上有效期);
     2、2张2寸白底彩色照片;
     3、身份证正反面复印件一份;
     4、户口本全家页复印件,如果有结婚请提供结婚证复印件;
     5、个人资料表。
     6、在职证明一份(请按照以下证明格式开具)
     7、陆仟元的担保金(有效期结束后3个月内领事馆发函证明此人在新期间未逾期逗留、滞留不归、非法打工、违反当地法律等情况即退还


     要申请新加坡旅游签证需要注意以下事项
      1.申请观光签证需本人亲自到使馆办理,以下情况除外: 未成年人(未满16岁)可由父母代办,但必须出具能证明其关系的出生公证书或户口本原件及复印件);
  2. 申请者如已退休,可委托他人办理(需出具注明被委托人的姓名及身份证号码的委托书。)
  3. 如申请人由新加坡公民或永久居民作担保,请参照第五条办理。
  申请观光签证须提供以下材料。必要时领馆有权要求申请人提供其他材料:
  1. 申请者护照有效期至少六个月(从出国日期开始计算)并至少有一张空白签证页。
  2. 两份用英文填写的14表格(表格第1、2页每一项都要填写,第3页必须由申请者本人签字并注明申请日期)。每份申请表须附一张护照尺寸的彩色照片(共两张)。
  请将2寸彩色近照粘贴在14表格上.照片必须符合下列要求:
  3个月内的近照,照片尺寸为35mm(宽),45mm(长).无白边;正面免冠(按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰者,帽子和配饰不得遮盖申请者面部特征).面部尺寸为25mm(宽),35mm(长);白色背景。
  3. 申请者公司出具的同意其休假并说明申请者在该公司任职时间、职务及工资的信函。信函所用信笺需注明公司的名称、地址、电话号码及传真号码。信笺需加盖公章。
  4. 申请人如没有工作,需提供相关文件以证明其有足够的资金。(例如:本人存折或存款证明原件及复印件〕
  5. 如申请人由在华的新加坡公民或新加坡永久居民作担保,则无需按上第3、4条规定办理。但需担保人亲自到使馆递交申请,并提供填好的V39A表格及担保人身份证复印件。
  6. 签证费为每人人民币100元。如被拒签,签证费将如数退还。
  7. 观光签证自签发之日起5周内有效。签证持有人可在5周之内多次进出新加坡。由新加坡移民和关卡局官员决定每次停留天数,最多不超过30天。
  8. 签证办理过程为三个工作日。
  9. 申请人有可能在申请被批准前要求缴纳人民币5,000元/每人的担保金(请参阅?#25285;保金?#37096;分)。使馆将在受理申请的第二个工作日通知申请人交纳担保金。申请人需在申请表左上方注明其家庭号码或手机号码。

注意事项:

  未填好的表格、材料不齐或不符合要求的将不予受理。
  持有签证者并不一定可以进入新加坡。新加坡移民和关卡局官员有权决定停留天数。签证持有人须符合入境规定方可准许入境。
  申请者应在签证批准后再购买机票。凡因提前购买机票而签证未被批准而造成的经济损失,新加坡使馆对此不负责任。
  签证有效期不可变更。如签证过期,须重新申请签证。
  担保金交纳须知被要求交纳担保金的申请者将在其递交申请表的第二个工作日由使馆通知其办理交纳手续。申请者需领取一份两联的送款单(送款单上需填写本人姓名、存款日期、身份证号码及联系电话)到中国银行总行一层16-18号柜台存入担保金人民币5,000元后,持经银行盖章的送款单首联(回单)和填写完整并有申请者亲自签名的担保函到使馆再次办理签证。上述手续办理完毕后于第二个工作日领取签证。
      根据新加坡有关法律,申请者不得违反下列规定:
  观光签证到期后,不得继续在新加坡停留;不可以在新加坡谋求长期居留;不可打工(有偿或无偿)、经商或参与其它专业活动及不利于新加坡安全的活动;不可吸毒、走私或贩卖毒品;违反上述规定者将被没收担保金人民币5,000元。
  旅游担保金退款当您进入新加坡时,请主动出示护照及旅游签证卡。在您离境时新加坡边防检查站官员会收回签证卡并在护照上加盖出境章。如签证卡未被收回,请主动交给边防检查站官员。
  担保金只有在本使馆收到移民与关卡局的通知后方能退还。申请者在离开新加坡后一个月可打电话咨询,得到确认后可预约领取担保金的时间。领取担保金的时间为每月的5日至25日。

  请您按指定时间到使馆领取现金支票,再到中国银行总行一层19-24号柜台兑现。
  若申请者不能亲自办理担保金退还手续:
  申请者可出具委托书,并附上被委托人身份证复印件。被委托人凭委托书、申请者护照复印件及担保金收据来使馆办理手续。
  若申请者在签证有效期内未前往新加坡:
  本人需持护照、签证卡、收据及本人写的解释信来使馆,确认后方能预约时间领取担保金。
  若收据遗失:
  申请者必须提交公安局丢失证明或相关公证书予以证明。
  若未交回签证卡或使馆未得到移民与关卡局退款授权:将担保金收据、护照首页及有入境、离境章的签证页复印,并送交到本使馆。本使馆在接到您的退款申请后致函移民与关卡局为您查询。这需要两个月以上的时间。
(来源:www.singaporepass.cn

新加坡坐火车指南

posted Apr 10, 2010, 11:00 AM by ZUAAS IT   [ updated Apr 10, 2010, 11:03 AM ]

作者:淡求藤
ZZ from ZUAAS BBS

绝大多数人可能都不知道在新加坡怎么坐火车。新加坡tg pagar附近其实有一个火车站,不过是属于马来西亚的。新加坡人和马来西人都不喜欢坐火车,说是因为是太慢,所以随便在街上抓一堆问问,应该没几个知道火车是怎么个坐法。

其实从新加坡坐火车去马来西亚有诸多好处,首先通关快,尤其是节假日,woodland关口少说也得等个把小时;再就是时间好,有两列车(去KL和去Kota Bahru)都是晚上出发早上到,卧铺一觉醒来就到,不存在慢的问题而且还省体力;最后,卧铺很宽敞,大小和国内软卧差不多,价格合理比汽车便宜至少一半。

买票可以去http://www.ktmb.com.my,申请一个账号在线订票,使用信用卡支付,之后把e-ticket打印出来即可。有一个技巧,以新加坡为起点买票比以JB为起点划算不少,因为数目相同但是收得却是新币,所以我们应当买JB出发的票。那么,这岂不是利用不了火车通关快的优点?不,我们在开车前一小时(KTM的规定)去tg pagar火车站买一张同一列车到JB的票,只需3新币,到了JB走到卧铺车厢即可。

首先,去tg pagar的火车站站台,第一件事情就是入境马来西亚,他们会在你的白卡上盖章(护照上是不盖的),然后上车,到了woodland,需要全部人下车,出新加坡。这就是坐火车有趣的一点,因为火车站是马来西亚所有,因此有这样先入境再出境的怪事。到了JB,啥也不管,直接奔卧铺,因为你一早就已经入马来西亚了;其实我认为,在新加坡就可以直接去卧铺车厢了,因为那个位绝对是你的,第一段就直接空在那里。马来西亚火车的管理非常水,可以说人家其实是“懒得管你”,整趟车列车就俩列车员,基本就查查票报下站,其余一概不管,随便你来。想我这种曾经在国内富有列车斗争经验的人,此种待遇简直太惬意了。在马来西亚,上到列车站站台也是什么都不需要,没有检票,啥都没有,直接上就好;车上的两个列车员会大概来看看你的票。

回新加坡的时候,可以在JB下车再坐汽车过关,也可以坐在火车里等。这次的顺序先是在JB出马来西亚境,然后在woodland检查站全体下车,入境后再上车;据说woodland口岸可以下火车,但是不可以上火车。

欢迎大家亲自体会,或者也可以叫上我一起去

中国公民赴澳门特别行政区最新规定

posted Jan 26, 2010, 9:31 AM by ZUAAS IT   [ updated Jan 26, 2010, 9:34 AM ]

    从即日起,持中国护照人员如持有外国有效居留证或外国有效签证,可免办签注在澳门停留7天。如需延长停留期,可于所持在澳门逗留许可到期前5日向澳门特别行政区治安警察局出入境事务厅递交申请,延期最多为90天。
 
    澳门特别行政区治安警察局出入境事务厅网站主页:http://www.fsm.gov.mo/psp/sm/default.htm

(中国驻新加坡大使馆 2009-10-30)

中国公民前往香港办证须知

posted Jan 26, 2010, 9:18 AM by ZUAAS IT   [ updated Jan 26, 2010, 9:37 AM ]

进入香港许可

根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,香港、澳门特区与内地实行不同的出入境管制。中国公民(含港、澳、台同胞)前往港澳特区,根据不同的情况,可能需事先申请进入许可。

中华人民共和国护照者前往香港
  (一)持中华人民共和国护照,自海外途经香港前往第三国(或地区),凭有效护照和联程机票,可免办进入许可并在香港停留7天。目的地为中国内地或澳门者,可不出示联程机票。
  (二)持中华人民共和国护照,自内地前往第三国(或地区)者,出示联程机票和前往国家或地区的签证或合法居留证后,可在香港停留7天,免办进入许可。
         (三)持中华人民共和国护照,服务于各航空公司的机组人员,在执行航班任务时入出香港特别行政区,免办进入许可。
 
如预计在香港停留超过7天或非执行航班任务,应事先申请进入许可。我馆可根据申请人情况签发3个月内一次或两次、每次在港停留不超过30天的进入许可。对持有新加坡PR,并在新居住不少于1年者,可申请两年多次有效进入许可。 
    申请进入许可所需材料:
1、 填写《香港进港许可申请表》一份(请登录香港入境事务处网站http://www.immd.gov.hk/zhtml/forms.htm或来使馆领事部现场领取表格),并附2寸照片一张(请粘贴在《申请表》上);请务必如实、完整地填写各项内容,不适用栏目,请填写N/A;
2、 护照原件及其复印件[ 资料页、延期及加注页(无内容则不需复印),新加坡居留证原件及复印件(PR、WP、EP、STP或DP)。
3、 进入香港许可通常可在4个工作日后领取,每份15新元。办理急件可在第3个工
作日取,每份需另交35新元加急费。
  (三) 下列持中国护照者前往香港,无论其停留时间长短,均应直接向香港特区入境事务处或向我馆申请进入许可:
  1、赴港受雇就业、进行演出、举办展览者;
  2、赴港就读,接受职业培训,或接受工业、商业训练者;
      3、拟在港工作、定居者。
      4、申请材料,详见入境事务处网站:http://www.info.gov.hk/immd/。
  5、向我馆递交的申请,需征求入境事务处意见,一般需时约1个月。无特急或加急服务。在递交申请时还需先交20新元电讯联络费。
  必要时,上述内容可能会进行调整,恕有时无法及时通知。遇此,以领事官员解释为准。
 
台湾居民前往香港
  (一)台湾同胞持台湾居民来往大陆通行证往返祖国大陆途经香港,只需办妥赴大陆的签注,即可免办进入许可,在港停留7天。
       (二)台湾同胞持有《台湾居民来往大陆通行证》或香港特区政府入境事务处签发的一年或三年多次有效入境许可证,服务于各航空公司的机组人员,在执行航班任务时入出香港特别行政区,免办进入许可。
       (三)旅居新加坡的台湾同胞前往香港,如无“台胞证”,可向我馆申请旅行证,并同时申请香港特区进入许可。申请人除按旅行证有关要求递交材料外,还需另外填写相应香港签证申请表1份1份,递交2寸近期、正面、免冠彩色照片1张。需注意,持旅行证可直接前往大陆,但如前往香港特区,则需事先办妥进入许可。
        (四)我馆可在旅行证上签发3个月有效,一次或两次入出香港、每次停留14天的进入许可。居住海外的台胞可申请1年多次,每次在港停留不超过14天的进入许可。
        (五)进入香港许可通常可在4个工作日后领取,每份15新元。办理急件可在第3个工作日取,每份需另交35新元加急费。
        (六)如预计在港停留期超过14天,则需征求特区入境事务处意见。一般需时约1个月 ,无特急或加急服务。在递交申请时还需先交30新元电讯联络费。

       表格下载

    (中国驻新加坡大使馆 2009-09-18)

1-8 of 8